Фотоотчет с конференции Rockitcon, проходившей в Таллине

27 Августа 2013 22:34
0

Таллин, Эстония и прекрасная погода... Так началась первая конференция Rockitcon, организованная компанией FastVPS. Нас пригласили на это мероприятие и сегодня - второй, когда и предполагается наше выступление. Надеемся, что оно будет интересно для большей части присутствующей аудитории.

Фотоотчет с конференции Rockitcon, проходившей в Таллине

Первый день показался нам очень интересным. Начал выступление интернет-буржуй Андрей Рябых, рассказав об основных принципах интернет-предпринимательства "на пальцах". Наверное, это был один из лучших докладов на конференции: просто, понятно и правильно.

Фотоотчет с конференции Rockitcon, проходившей в Таллине

Также хотелось бы отметить несколько других участников, в частности, Павла Одинцова из FastVPS, который рассказывал о контейнеризации и использовании OpenVZ, XEN и многое другое. Интересными показались несколько слайдов, на которых демонстрировалась простота разворачивания виртуальных серверов на nix.

Фотоотчет с конференции Rockitcon, проходившей в Таллине

Во многом не согласны с выступлением Дмитрия Ларионова о консолидированной отчетности и хранилищах данных. Иногда, правильный выбор технологического решения, построение требуемых видов, настройка репликации и использование триггеров могут существенно упростить процесс работы, снизить требования к серверам, кол-во баз данных и не потребовать использования кубов для хранения информации по прошлым периодам. Так, при смене, например, региона, можно хранить дату документа, который фиксирует данное событие и на основе этого часть отчетов м.б. за предыдущий период, а часть - за текущий. Основное преимущество данного подхода - отсутствие избыточности информации, которое преобладает в решении от Дмитрия. Также стоит упомянуть о возможностях использования групп баз данных. Приведем пример подхода относительно Firebird. Данная СУБД позволяет подключаться и обмениваться информацией между базами данных без использования промежуточных звеньев. Т.о. мы используем двухзвенную архитектуру вместо трехзвенной, упрощая процесс проектирования и дальнейшей поддержки, т.к. используются однотипные базы данных. Для резервного копирования оптимально использовать репликацию на одном или более серверах. Это позволит восстановить сервер или группу серверов в рабочее состоянии при сбое в течение двух часов (плюс время на обновление ДНС записей).

Другие выступления первого дня не вызвали у нас интереса. Нам казалось, что доносятся прописные истины, некоторые из которых очень неоднозначны. Например, длинна ссылки с т.з. продвижения не имеет никакого значения. А вот использование ЧПУ и подчиненности товаров категориям является важным фактором с т.з. оценки ресурса поисковой системой. Важен возраст домена, дата его регистрации, длина и пересечение доменного имени с основным ключевым словом, если такое имеется, кол-во внешних ссылок. Кстати, о последних можно сказать, что они являются обязательным условием продвижения по ВЧ-запросам даже внутри одного региона. Но на конференции было сказано обратное. Обратное возможно лишь в том случае, если качество и содержание контента является уникальным и кол-во ссылок будет увеличиваться без их закупки. Это очень большая редкость для коммерческих проектов.

Удивляли приводимые примеры, например, с хвостом, который может облегчить жизнь человечеству и разнообразить секс.

Понравилось использование маркетинговых инструментов, участниками конференции. Мы обратили внимание на множество рекламных стоек. Среди них были такие компании как:

  • ISP System, рассказывающие о предстоящем выходе новых версий;
  • eServer, предлагающие аренду ВС и размещение серверов в собственных ДЦ в Москве и странах Европы;
  • stDEDIC, также предлагающие аренду физических серверов в ДЦ г. Москвы по низким ценам. Кстати, именно эта компания в качестве раздаточных материалов использовала пиво, доступное к реализации на подобных мероприятиях на территории Эстонии.
И вот закончился первый день выступлений... Вечер мы распланировали прямо-таки мастерски, но по дороге домой, зашли в классные место Old Hansa. Национальные костюмы, средневековая еда при свечах, деревенский хлеб, творожный сыр, медвежье мясо и классное пиво в глиняных крынках. Как будто попал в настоящее средневековье. А когда вернулись, то долго сидели на балконе и смотрели на ночную площадь в огнях. В общем, до презентации так дело и не дошло.

Поэтому утром мы летали как ужаленные виннипухи. Илья решил сделать новые таблицы, а Кристине захотелось отдать дань в презентации Таллину. В итоге получилась фотография площади и нашего буклета. Получилась эмоциональная обложка, как мы и хотели.

Очень сильно нам помогла Таня, которая наши каракули перевезла в стройные таблицы, а Саша все проверил и помог дополнить презентацию.

Фотоотчет с конференции Rockitcon, проходившей в Таллине

В итоге получилась презентация на тему "Технологические аспекты работы с маркетинговым потенциалом бренда в сети Интернет".

За пол часа добрались до места, где уже началось бодрое выступление Рябых. Очень понравилось, вроде ничего такого, чего раньше не знали, но он материал подавал так систематизировано, весело и с невероятным чувством юмора и такта, что вокруг собралось большое количество заинтересованного народа. На первой сцене что-то в этот момент было про законодательство Эстонии, но второму докладчику досталось маловато аудитории.

Дальше доклады нам показались не такими интересными как первый, но вот последний доклад попал в нашу тему фармацевтики и мы снова оживились. После того, как сами выступили с презентацией и ответили на вопросы, 3 часа пролетели незаметно и пока шло общение с участниками мероприятия, на большой сцене начался рок-концерт.

Фотоотчет с конференции Rockitcon, проходившей в Таллине

Фотоотчет с конференции Rockitcon, проходившей в Таллине

Нужно отметить очень хороший уровень организации: все четко, без задержек и очень крутые операторы, которые вели прямую трансляцию концерта на две боковые плазменные панели. Давно не видели такой хорошей и слаженной работы камер. И музыканты просто потрясающие. Свет, оформление сцены и качество звука на высоте, а после работы музыкантов с залом все переключились с бизнес вопросов на нормальный отдых. Такого контраста мы не ожидали, но очень понравилось! Даже расходится не хотелось, так было весело. И поразило то, что директор за время конференции успел пообщаться практически с каждым гостем. Мы являемся клиентами и каждый раз приятно удивлены качеством обслуживания и сервисом, а после мероприятия стало понятно, что порядок в компании и внимательное отношение к клиентам - начинается с руководства.