Творческая сессия по развитию креативного мышления

19 Июня 2017 18:44
0

В пятницу прошла творческая сессия по развитию креативного мышления, организованная B&T для наших дизайнеров. Сотрудники учились новым подходам, инструментам и хитростям в формировании графической концепции проектов и умению преодолевать творческий кризис.

Творческая сессия по развитию креативного мышления

Проблема творческой беспомощности периодически назревает у всех творческих специалистов, так как созидать одинаково качественно на протяжении долгого периода времени попросту невозможно, биоритмы организма не позволят. Однако, в профессиональной среде не принято афишировать такие «провалы» в креативности: клиенту или работодателю нельзя просто взять и сказать: «Я эту неделю творческий импотент», поговорим о проекте когда меня в очередной раз будет «переть».

Поэтому нам, как дизайнерам, крайне важно обладать набором хитростей, которые помогли бы нам находить «второе и последующие дыхания» для своих мозгов, уметь перезапускать свой генератор идей или попросту научиться мобилизовать творческое воображение для выдачи максимально точного решения, которое себе в своей голове сформировал клиент.

В данный момент в динамической сфере производства ИТ-проектов, время стало одним из основных, а иногда и основным ценообразующим фактором после эстетики, юзабилити, органичности и функциональности, которыми «по-умолчанию» должен обладать каждый проект. Нужно уметь делать красиво, правильно и что немаловажно - быстро.

Кристина Муравьева дала несколько очень хитрых и эффективных методик, которые позволяют научиться в авральном режиме, обеспечивать себе нужное состояние для генерирования новых идей и свежих решений. И это было очень круто!

Вторая назревшая проблема дизайнеров заключается в том, что в угоду времени, отведенному на проект, мы не всегда имеем возможность провести полноценную аналитику информации, которая лежит на поверхности или проводим её не корректно. Обладая собственными наработками, приёмами в дизайне и «опробованными в бою» решениями ряда типичных задач клиентов, мы используем их вместо того, чтобы изменить угол зрения на проект или вообще систему координат. Делая то, что делают все, мы на выходе и получаем то, что есть у всех, поэтому портфолио начинает быть похожим на инкубатор с цыплятами. Кристина предложила строить дизайн проекта, основываясь не на его физической структуре, а на фактической архитектуре бренда и так называемом diff-e, который помогает снизить количество последующих правок макетов. Эта методика помогает:

1. Более точно расставить акценты при формировании масс объектов
2. Правильнее назвать разделы будущего сайта
3. Понять конечные цели существования и работы отдельных разделов сайта
4. Расставить контрольные точки в работе

Также эта методика помогает научиться задавать правильные вопросы на интервью с клиентом, подготавливаясь к нему всего несколько минут.

В довесок, встреча проходила в очень комфортной, созидательной атмосфере, в команде начинающих профессионалов из сопутствующих проектированию пользовательского взаимодействия сфер, что позволило окунуться в командную работу и вспомнить навыки профессионального общения с живыми людьми, а не только с устройствами ввода информации в компьютер. Сыграли в клёвые «режиссерские» упражнения, выполнили несколько коллективных заданий. Не было только ритуального жертвоприношения, танцев с бубнами и прыжков через костер...

Кристина предложила проводить такие сессии периодически раз в неделю и мы с удовольствием в этом поучаствуем.

Творческая сессия по развитию креативного мышления
Творческая сессия по развитию креативного мышления
Творческая сессия по развитию креативного мышления
Творческая сессия по развитию креативного мышления