Требуется сисадмин, или Что следует знать при поиске работы

30 Июля 2014 11:52
0

У каждой компании при поиске сотрудников возникают свои собственные сложности. На этот раз у нас стояла такая задача: за короткое время найти системного администратора с высокой квалификацией и необходимыми профессиональными навыками, который будет незаменимой частью нашего коллектива. Нам прислали огромное количество резюме, среди которых крайне трудно было отыскать настоящие жемчужины. Об этом мы и хотели бы сегодня поговорить.

Подбор кадров издавна рождал два вопроса:

  • У соискателей – как понравиться работодателю и, соответственно, найти хорошую работу?
  • У компаний – как успеть изучить личность сотрудника по резюме и одной, максимум двум личным встречам?
Требуется сисадмин, или Что следует знать при поиске работы
О том, как соискателю выдвинуть вперед свои достоинства и прикрыть недостатки, написано уже немало статей. Мы же в этой статье расскажем о том, как видит работодатель кандидатов на свою вакансию и на что обращает внимание в первую очередь.

Конечно, при подборе персонала задействуется множество критериев оценки. Это и уровень знаний, и профессиональный опыт и навыки, и личные качества (такие как организованность, умение работать в команде и стремление к саморазвитию). Но какие из этих критериев будут определяющими, зависит от должности и задач, которые будут ставиться перед будущим сотрудником.

В нашей сфере работодателя интересуют в первую очередь объем знаний и профессиональные навыки соискателя. Такой работник, как сисадмин, должен в первую очередь оперативно и качественно решать возникающие проблемы и правильно организовывать работу. Из этого следует, в частности, необходимость опыта системного администрирования и управления базами данных. Причём нас интересовало в первую очередь не количество компаний и должностей, в которых работал соискатель, а приобретенные им навыки и успешно решенные задачи. Это может подтверждаться рекомендациями, тестовыми заданиями или личной беседой.

Высшее образование и огромное количество прослушанных курсов – это очень хорошо. Но только в том случае, если из резюме не напрашивается вывод: кандидат получил больше теоретических знаний, чем практических. Получение второго и третьего образования в смежных (или не очень) сферах без практического опыта работы по специальности свидетельствует только об одном – соискатель долго не хотел брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения.

Требуется сисадмин, или Что следует знать при поиске работы

Порой молодой кандидат без опыта работы, только что закончивший вуз, сразу завышает планку и ищет должность специалиста с высокой квалификацией и соответствующей зарплатой. Не стоит переоценивать свои возможности, и тем более пытаться искусственно завысить свой статус.

Для работодателя сразу становится заметно, когда кандидат просто «набивает себе цену», и отношение к таким действиям отрицательное. Общее впечатление и краткое изучение характеристик соискателя всё равно выдаст правду.

То же самое касается и кандидатов старшего возраста. Необходимо соответствие вакансии. Очень странно выглядит соискатель, который на предыдущем месте работы занимал высокую руководящую должность, а теперь вдруг захотел спуститься вниз по карьерной лестнице, возникает вопрос – зачем? И главное, из-за чего? Возникает мысль, что его непревзойденные навыки не впечатлили предыдущего работодателя.

Что можно сказать в заключение? Не пытайтесь искать работу, не имея четкого плана действий. Посмотрите на себя глазами будущего работодателя и не занимайтесь веерной рассылкой резюме во все компании, которые попадутся Вам на глаза («а вдруг что-то подойдет?»). Внимательно читайте требования к кандидату, сравнивайте их со своими навыками, трезво оценивайте свой опыт и возможности – и Вы найдете компанию, которой нужен именно такой специалист, как Вы.