Cайт компании "Нева Милк" оценили на конкурсе «Серебряные нити»

1 Июня 2016 17:03
0

За время существования нашей компании мы выполнили уже огромное количество проектов, и, конечно, нам всегда интересно знать, как сложилась их дальнейшая судьба. Не так давно мы с радостью узнали о том, что сайт компании «Нева Милк», в разработке которого мы принимали непосредственное участие, стал победителем регионального этапа конкурса корпоративных информационных веб-ресурсов «Серебряные нити».

Конечно, приятно, что нашу работу оценил не только заказчик, но и требовательное жюри. Но без ложной скромности скажем, что эта победа вполне заслужена, мы вложили в разработку сайта много сил и смогли воплотить много интересных идей. К слову, это не новый проект, сайту уже несколько лет, а это значит, что несмотря на изменение и развитие интернет-технологий, мы смогли создать ресурс с прицелом на будущее, который даже спустя время остается современным.

Мы считаем, что эта победа – не только доказательство качества выполненной работы, но и хороший повод вспомнить, как это было…

Знакомство с клиентом

Работа над крупным проектом – это испытание, но одновременно и возможность проявить себя. Поскольку работа над такими проектами длится около полугода, важно выстроить эффективное взаимодействие с заказчиком.

Группа компаний «Нева Милк» является одной из ведущих компаний на российском рынке молочных продуктов. Основное направление деятельности – производство сыра и сливочного масла. История компании насчитывает уже более 20 лет, за которые компания прошла путь от маленького частного предприятия до крупного завода с собственным производством и исследовательской лабораторией.

Cайт компании "Нева Милк" оценили на конкурсе «Серебряные нити»


Задача проекта

Уже на этапе переговоров мы понимали, что на выходе должны предоставить заказчику нечто большее, нежели привычный имиджевый или продающий сайт. Мы разработали и использовали уникальную брендинговую концепцию продвижения, где вместо привычного продающего сайта перед посетителем должен был открываться целый мир: традиции производства и употребления сыра, вкусовые особенности разных сортов, забавные исторические факты и полезные советы.

Сайт должен был стать не просто корпоративным ресурсом, а масштабным информационным полем — для всех целевых групп: от обычных пользователей до бизнес-партнеров. Задачи сайта:

  • предоставление информации о компании и ассортименте товаров;
  • формирование благоприятного имиджа компании;
  • предоставление потенциальным покупателям всей необходимой информации о товарах;
  • информирование потенциальных покупателей о текущих и предстоящих акциях и спец. предложениях;
  • поиск новых деловых партнеров.
  • предоставление широкому кругу посетителей социально значимой, актуальной информации о сырном рынке в России и за рубежом.
Дизайн

Специфика деятельности компании во многом определила дизайнерское решение. Было решено сделать сайт «чистым» и «лаконичным». В качестве двух основных цветов были выбраны белый и голубой, а яркие акценты расставлены приглушенным желтым цветом. Семантика цветов в данном случае понятна:
  • Белый – цвет чистоты, легкости, открытости;
  • Голубой – цвет неба, воды, природы;
  • Желтый – ассоциация с цветом сыра.
Cайт компании "Нева Милк" оценили на конкурсе «Серебряные нити»

Юзабилити

Мы предполагали, что пользователи сайта будут из самых разных социальных групп, начиная от детей и их родителей, заканчивая представителями бизнеса. Нам важно было обеспечить простоту навигации на нашем сайте, интуитивно понятный интерфейс. Мы отказались от сложного многоуровневого меню, ограничив главное меню только одним уровнем вложенности. В результате тщательной проработки и смогли добиться того, что до любого раздела нашего сайта можно добраться буквально в два клика.

Контент

Мы всегда говорили о важности качественного контента, но для данного проекта качественный контент включал не только тексты, написанные профессиональными копирайтерами, но и фотографии продукции. Нам удалось убедить заказчика провести отдельную фотосессию. Фотограф продумал каждую деталь и составил аппетитные композиции из сыра, фруктов, овощей, трав, семян… Эти фотографии стали настоящим украшением всего сайта и, конечно, каталога.

Еще одной удачной составляющей созданного контента стала инфографика. Использовать инфографику полезно, ведь она представляет собой совокупность текста и изображения, или, если точнее, текста в изображении. С ее помощью можно наглядно представить информацию, которая в простом текстовом варианте стала бы неинтересной текстовой «простыней». На сайте компании «Нева Милк» мы разместили сразу несколько инфографик в разных разделах, например, в одной инфографике мы представили ассортимент сыров линейки «Золото Европы», в другой показали классификацию сыров.

Cайт компании "Нева Милк" оценили на конкурсе «Серебряные нити»


3d-тур и «новые миры»

Сегодня 3d-турами уже мало кого удивишь. Мы уже давно добавили в перечень оказываемых услуг создание 3D-панорам, но еще несколько лет назад 3d-туры были редкостью. «Нева Милк» - одна из первых компаний, на сайте которой мы сами создали и разместили такой тур.

Cайт компании "Нева Милк" оценили на конкурсе «Серебряные нити»

Но это еще не все, на сайте есть несколько «изюминок». Например, мы предложили посетителям нашего сайта совершить небольшое путешествие и познакомиться с традиционными сортами сыра в разных странах: Италии, Голландии, Греции, Финляндии, России, Франции и Германии. В разделе «сыры мира» можно просто пролистать весь «маршрут» или узнать о сыре определенной страны более подробную информацию. Все иллюстрации авторские и нарисованы специально для этого сайта. Также мы разработали небольшую шпаргалку для тех, кто выбирает сыр в качестве пикантной закуски к вину.

Cайт компании "Нева Милк" оценили на конкурсе «Серебряные нити»

Каталог

Конечно, мы понимали, что главный акцент нужно сделать на каталоге, но нам хотелось отойти от стандартного шаблона, где часто есть только название товара, фотография, краткое описание и цена. Наш каталог – это скорее энциклопедия сыра. Каждый вид сыра имеет собственную фотогалерею с качественными фотографиями, краткое описание. Кроме того, на детальной странице товара есть информация о происхождении, советы о том, как отличить данный сорт сыра, к каким напиткам его лучше подавать и в каком виде использовать. В отдельной таблице приведены возможные варианты фасовки сыра.

Техническая сторона

Мы посоветовали заказчику в качестве CMS для реализации его проекта выбрать 1С-Битрикс. В частности, остановились на редакции «Бизнес». По сравнению с предыдущей редакцией, в данной версии был увеличенный размер облака (CDN), которое используется для ускорения работы ресурса и отдачи статики. Также в ней присутствовал и была использован модуль веб-аналитика, а также реализована возможность интеграции с AD/LDAP (авторизация в домене с распределением прав доступа). Бэкапы сайта мы решили располагать в облаке Битрикс, размер которого для данной редакции составил 10 Гб вместо 4 Гб в предыдущей. Это позволило минимизировать затраты на аренду внешних серверов в части используемого дискового пространства. На сайте использованы все основные модули редакции «Бизнес»:

Cайт компании "Нева Милк" оценили на конкурсе «Серебряные нити»

Вот так проходила работа над созданием интернет-ресурса для компании «Нева Милк». Мы надеемся, что на всероссийском этапе конкурса этот сайт также получит высокие оценки жюри. Будем ждать результатов.