Никто не любит ждать - тестируем скорость загрузки страниц

6 Августа 2014 12:32
0

Никто не любит ждать, эта истина даже не нуждается в доказательстве. Люди ненавидят очереди, в которых приходится терять время, чтобы получить необходимый товар или услугу, ненавидят рекламу, потому что приходится ждать продолжения передачи или фильма, ненавидят поезда, потому что они едут слишком медленно, ненавидят автомобильные пробки в час пик.

Время сегодня – это один из самых ценных ресурсов. Казалось бы, об этом сказано уже очень много, но огромное количество владельцев сайтов почему-то забывают о времени, когда дело доходит до их любимого детища. Им кажется, что дополнительный скрипт, анимация, слайдер или flash, а иногда и все это вместе, только украсят их ресурс. Порой такое «украшательство» приводит к тому, что сайт начинает грузиться очень медленно, и далеко не факт, что пользователь готов тратить свое драгоценное время на ожидание, а если ему надоест ждать, то он просто закроет вкладку. Только представьте: один щелчок мышкой, и уже никому будут не нужны старания целой команды дизайнеров, верстальщиков и программистов.

Но долго грузиться сайт может по разным причинам, часто предусмотреть все из них просто невозможно, да и оттестировать вручную тоже не всегда получается. Даже если Вы самостоятельно будете целыми днями тестировать свой сайт, подключите всю семью и друзей, полной картины у Вас не будет. Находясь в одной комнате, регионе или стране, Вы не сможете гарантировать, что сайт будет отображаться также корректно у человека, который зайдет на него, например, из другого полушария или из другого браузера, или с другого мобильного устройства. Конечно, Вы можете совершить кругосветное путешествие и обзавестись целым набором всевозможных гаджетов, но есть способ проще.

Существует довольно много программ, с помощью которых Вы сможете получить детальный анализ производительности своего интернет-ресурса и удобства его для конечного пользователя. Большинство из них, кстати, бесплатные, так что Вам придется запастить только терпением и быть готовым следовать рекомендациям. Конечно, готовых «рецептов успеха» здесь нет, но если Вы будете знать верное направление, то планомерная работа позволит Вам достичь заветной цели.
Итак, начнем с такого немаловажного показателя как «скорость загрузки страниц». Здесь Вам в помощь webpagetest.org.

Никто не любит ждать - тестируем скорость загрузки страниц

Интерфейс интуитивно понятен: вставляем в строку URL нашего сайта, нажимаем «START TEST» и ждем результатов. Ждать, кстати, придется недолго, проверка занимает, как правило, около минуты, правда в редких случаях может растянуться до получаса. Но ожидание оправданно, ведь на выходе Вы получаете подробный и наглядный отчет о скорости загрузки. Вы также можете сделать замеры с разных точек земного шара, сюда не включается разве что Африка и Антарктида, поэтому если Ваша целевая аудитория преимущественно располагается на Южном полюсе, то Вам придется поискать другой инструмент для анализа, в остальных же случаях очень рекомендуем использовать WebPagetest. Да, еще один недостаток этого ресурса – его англоязычность. Конечно, схемы и графики понятны и без перевода, а вот полезные технические советы, которые выдает сервис во время ожидания результатов, все-таки хотелось бы видеть на родном языке. Но, как говорится, хорошего понемножку. Итак, из хорошего мы получаем:

  1. Возможность протестировать сайт из разных точек планеты (кроме Африки и Антарктиды) и в разных браузерах (почему-то кроме Opera).
  2. Измерение скорости не только первой, но и всех последующих загрузок.
  3. Оценки по шкале от F до A следующих показателей: времени первого отклика сервера, работы keep-alive, сжатия передаваемых данных и кеширования статического контента.
    Никто не любит ждать - тестируем скорость загрузки страниц

    Никто не любит ждать - тестируем скорость загрузки страниц
  4. Время загрузки каждого элемента страницы, представленное в виде каскадной диаграммы, а также доли времени загрузки каждого типа контента в суммарном времени загрузки, отображенные на круговых диаграммах.
    Никто не любит ждать - тестируем скорость загрузки страниц
  5. Speed Index, который позволяет сравнить наш сайт с другими проектами.
Решив проблемы со скоростью загрузки нашего ресурса, если таковые имеются, можно перейти к корректности его отображения в разных типах браузеров. Опять же, можно делать все это вручную, но зачем усложнять себе жизнь и устанавливать на свой компьютер все существующие варианты браузеров, когда можно решить вопрос с помощью еще одного инструмента. Вам в помощь browserling.com.

Никто не любит ждать - тестируем скорость загрузки страниц

Удивительно милый дизайн, на первый взгляд, даже кажется детским и несерьезным, но КПД данного инструмента просто зашкаливает. К Вашим услугам «великолепная пятерка» наиболее популярных браузеров плюс их разные версии. Больше никаких десятков открытых вкладок разных браузеров для тестирования, от заветной цели Вас отделяют буквально два шага: скопируйте URL в строку и выберите нужную версию нужного браузера.

Вы собственными глазами увидите как браузер «загрузится» в рабочее окошко, а в нем откроется Ваш сайт. Можете тестировать спокойно, сколько душе угодно, при этом ничего не за это не заплатив. Правда, будьте готовы к тому, что с регулярной периодичностью будут всплывать окна с предложением оплатить доступ, если не хотите платить – просто не обращайте на них внимания.

Если Вам не хочется методично проверять корректность отображения своего сайта в разных браузерах путем симуляций, предлагаемых browserling.com, Вы можете довериться стандартам W3. Считается, что если нарушений этих стандартов нет, то корректность отображения сайта во всех актуальных версиях современных браузеров априори должна быть соблюдена. Остается удостовериться в том, что нарушений этих самых стандартов действительно нет.

Сделать это можно с помощью разных сервисов, как вариант, можно использовать powermapper. com/ products/ sortsite/ checks/ browser- compatibility. htm. Этот сервис осуществляет проверку на соответствие стандартам W3C и SEO-гайдлайнам от ведущих поисковых систем, а также выявляет наличие ошибок.

Никто не любит ждать - тестируем скорость загрузки страниц
В результате несложных манипуляций (вставить в строку URL сайта и нажать «Test Site»), Вы сможете получить довольно обширный отчет.

Никто не любит ждать - тестируем скорость загрузки страниц
Каждая из позиций отдельно расшифровывается. Внимательно изучите и исправьте все выявленные ошибки и недочеты, чтобы быть уверенным в качестве и правильности собственного ресурса.

Но, занимаясь собственным сайтом, не забывайте и о конкурентах, вполне вероятно, что у них можно перенять и внедрить какую-то интересную «фишку». Конечно, никто не раскроет Вам корпоративные секретов, но кое-что Вы можете подсмотреть и самостоятельно. Например, с помощью плагинов Wappalyzer и BuiltWith, которые устанавливаются в браузер, Вы сможете узнать, какую CMS или фреймворк используют конкуренты, на каком CDN хранится их статика, подключен ли у них какой-нибудь интересный сервис и пр. Конечно, мы не призываем Вас воровать чужие идеи, просто на их основе Вы, возможно, придумаете что-то свое, а понимать собственное положение среди конкурентов, трезво оценивать ситуацию – всегда полезно.