Тренды SEO в 2015 году

30 Декабря 2014 14:36
0

Подводя итоги уходящего 2014 года, хотелось бы спрогнозировать грядущие изменения в области SEO и их влияние на бюджеты малого и среднего бизнеса. Изменения в области SEO за последние несколько лет были настолько глобальными и разносторонними, что все ранее используемые принципы можно поставить под сомнение.

Тренды SEO в 2015 году

Несколько месяцев назад, одно из популярных западных изданий в области SEO Search Engine Land (http://searchengineland.com/future-seo-look-seo-experts-share-best-insights-seo-2020-200895), опубликовало прогнозы экспертов отрасли относительно будущих тенденций. Некоторые из них считают, что 2015 г., как и следующие за ними 2016, 2017, 2018, не принесут ничего нового и ссылки как покупались ранее, так и будут покупаться. Но большинство ждет кардинальных перемен, часть из которых мы уже видим сегодня.

Так что же нас ждет в наступающем году, и с чем нам придется работать? Ответим на эти вопросы словами экспертов:

Тренды SEO в 2015 годуЕрик Ендж
  • Приложения начнут индексироваться в выдаче, а SEO для приложений выделится в отдельное направление.
  • Поисковым системам придётся иметь дело с негативным SEO, границы которого расширяются с каждым днём.
  • Появится множество новых вариантов вертикального поиска.
  • Пользовательский интерфейс выдачи продолжит подстраиваться под экраны мобильных устройств.
  • Голосовой поиск и поиск на естественном языке будут расти неимоверными темпами.
  • Усилится борьба со спамом и низкокачественными сайтами путём наложения ручных и алгоритмических санкций.
  • Стремительный рост мобильного и голосового поиска приведёт к зарождению нетрадиционных форм SEO. Специалистам в области SEO придётся разрабатывать новые методы продвижения в условиях эволюции лингвистического пользовательского интерфейса (LUI) и графического пользовательского интерфейса (GUI).
  • Для победы в выдаче поисковым системам потребуется глубокое понимание пользовательских намерений, а сам поиск станет более персонализированным и зависимым от поведенческих факторов.
  • Поисковые системы продолжат развивать свои навыки сканирования и индексирования новых типов контента.
Тренды SEO в 2015 году
Стефан Спенсер
Тренды SEO в 2015 году
Пит Майерс
  • База знаний поисковых систем постоянно пополняется и расширяется, а сами поисковые системы становятся все более и более агрессивными при формировании бесплатной выдачи.
  • Элементы платного поискового продвижения станут более агрессивными в таких областях как отели, путешествия и страхование. Участятся эксперименты Google с платными результатами в локальной выдаче.
  • Первичным фактором в области дизайна сайтов станет корректность отображение и удобство их использования на мобильных устройствах, количество которых растет с каждым днем.
  • Компании сосредоточатся на предоставлении релевантного и качественного контента. Старая парадигма создания целевых страниц под ключевые слова отомрёт. В 2015 г. на смену оптимизации текстов ключевыми словами придёт SEO, ориентированное на раскрытие темы.
  • SEO-оптимизаторы будут развивать собственные ключевые компетенции в различных областях знаний, таких как маркетинг, копирайтинг, разработка, управление большими объемами данных и др.
  • Т.к. внешние ссылки, все еще остаются довольно весомым фактором при формировании бесплатной выдачи поисковых систем, закупка и размещение ссылок на авторитетных ресурсах продолжит свое существование.
Тренды SEO в 2015 году
Маркус Тобер
Тренды SEO в 2015 году
Марк Трафаген
  • Контент-менеджмент будет развиваться в соответствии с текущими тенденциями развития бизнеса и превратится в "каждодневное SEO". Но это потребует более глубокого понимания конечными специалистами и компаниями того, что же является содержимым и как с ним можно и нужно работать, вместо сегодняшней парадигмы, суть которой часто заключается в "рисовании поискового трафика".
  • Author Rank пока что не заменит Page Rank, но Google станет больше ценить хороших авторов. Благодаря данному фактору ранжирования верхние строчки в выдаче по каждой тематике займут настоящие эксперты и профессионалы своего дела.
Несмотря на то что в ближайшем будущем тесная связь SEO с аудиторией сохранится, возрастёт значение структурированных данных и поисковая оптимизация станет ближе к автоматизации маркетинга.Тренды SEO в 2015 году
Майк Кинг
Тренды SEO в 2015 году
Ричард Бакстер
  • Сильный технический бэкграунд по-прежнему будет иметь критически важное значение. Чтобы повысить свои шансы на успешное ранжирование в Google, многие сайты перейдут на безопасный протокол соединения HTTPS по сертификату SSL. Кроме того, оптимизаторам придётся углубить свои знания в области веб-разработки, чтобы продолжать создавать привлекательный для аудитории контент.
  • От исследования ключевых слов вебмастера наконец-то перейдут к изучению людей. Профессиональное сообщество начнут волновать вопросы: «Откуда можно привлечь целевую аудиторию?», «Какие девайсы используют потенциальные потребители?», «Каковы их интересы?», «Какие публикации они читают?» и т.д.
  • Изменение опыта взаимодействия пользователей (UX) с поиском не менее важно, чем изменение алгоритмов ранжирования. Специалисты поискового маркетинга должны научиться извлекать выгоду из этого тренда и предвидеть его будущее развитие.
  • За адаптивным дизайном и отображением сайтов под мобильными устройствами - будущее.
  • Вторичные факторы ранжирования выйдут на первый план. Как минимум это учитывание в ранжировании Google наличия SSL (хотя и с небольшим влиянием на выдачу, на текущий момент времени), и скорость ресурсов в целом.
Тренды SEO в 2015 году
Уилл Критчлоу
Тренды SEO в 2015 году
Рэнд Фишкин
От линкбилдинга к стратегии привлечения ссылок. Хлынувший поток инвестиций в контент-маркетинг сделает конкуренцию в сфере качественного содержания практически бесперспективной. Многие вебмастера будут не в силах идти напролом и в конечном итоге откажутся от контент-ориентированной стратегии. SEOшники начнут искать и вырабатывать новые креативные и действенные методы расширения аудитории сайта. В ход пойдут и не контент-ориентированные методы — к примеру, привлечение ссылок путём организации важных событий отрасли, распространения встраиваемых постов и инфографик, проведения интервью, а также с помощью методов старой школы: попадания в список источников и рассылки писем с предложением / просьбой разместить уникальный высококачественный материал со ссылкой.
Таковы основные прогнозы западных экспертов по поисковой оптимизации сайтов в 2015 г. Тренды относительно российских поисковых систем, обычно, появляются несколько позже, но уже сейчас, 24.12.14,Яндекс опубликовал свой призыв к честной борьбе "о некоторых методах поисковой оптимизации и их последствиях". Надеемся, что выдача и качество услуг SEO в следующем году станет лучше и каждый найдет в поисковой системе то, что хотел.