А сколько будет стоить интернет-магазин?

5 Сентября 2013 21:48
0

Наверное, подобным вопросов задаются многие будущие владельцы интернет-магазинов техники, одежды, телефонов или пушистых зверьков. И обычно ответом на вопрос является еще большая масса вопросов, которые вгоняют в тупик потенциального Заказчика. "Нет, ну, Вы мне скажите, сколько?" - настаивает собственник или его представитель. И следующее же восклицание: "А почему так много? А дешевле можно?" И тут же вспоминается история про шапки... Можно 3, можно 6 и 12 тоже можно, просто они будут разные, разные по качеству, по размеру, по фасону и другим характеристикам. А Вам какую?

Многие на российском рынке уже прошли данный выбор, и он выпадал на небольшие студии, фрилансеров или их группы. Часть из Заказчиков получила желаемый результат, но эта часть не более 20-30% от общей массы. Другие стали копить на вторую попытку, но при этом вторая попытка обычно уже становилась более обдуманной, а выбор - более обстоятельным: Заказчик начинал сам анализировать, ставить более точные задачи и цели. Как показывает практика, некоторые подходят к этому моменту иногда только на третьей или четвертой итерации. Да, конечно, проект живет, развивается, обновляется, но масса сил и времени тратится попросту впустую.

Вернемся к вопросу первичной оценки стоимости... "И как же быть?" - спросите меня Вы, - "Искать, встречаться, выбирать и анализировать". Искать студии, имеющие опыт работы в данном сегменте и/или обильный набор работ в разных сегментах. Встречаться и выслушивать предложения. Выбирать на основе предложенных технологических решений, сроков разработки и стоимости. Анализировать существующие решения понравившегося подрядчика. Никто, кроме собственника, не заинтересован в развитии его дела так, как он сам. И, да, придется вникать в детали... На начальном этапе - самому, потом - назначенному ответственному сотруднику. Но даже при втором варианте контролировать сотрудника все равно придется, иначе на выходе получится видение сотрудника, и Вам повезет, если его видение совпадает с Вашим, или он сможет Вас убедить в этом. Хотя обычно дар убеждения должен быть подкреплен фактами, при отсутствии которых через некоторый промежуток времени наступает разочарование и ясное видение допущенных ошибок.

В среднем, стоимость разработки интернет-магазинов по Санкт-Петербургу начинается от 30 т.р. Обычно это шаблонные решения. Наибольшей популярностью пользуются шаблоны от http://www.templatemonster.com/ либо в оригинале, либо от компаний, перепродающих эти шаблоны с наценкой. Стоимость шаблона, в среднем, составляет $100. Разработка при таком подходе включает корректировки шаблона под цели проекта, разработку структуры, размещение базового контента с предоставлением доступа к панели управления. Подобные решения выгодны для стартапов или малобюджетных проектов на начальной стадии. Другими словами, подобный подход можно еще описать как попытку включения Вашего бизнеса в структуру выбранного Вами или совместно шаблона.

Допустим, эту стадию мы переросли. Бренд, имидж, лояльность аудитории для нас стали не пустыми словами, и мы хотим их развивать, сохранять и приумножать. Обычно здесь же появляется и необходимость в нетиповом функционале: у всех так, а у нас немного по-другому. Насколько по-другому? И тут начинает развиваться клубок того, чем обросла компания за многие годы существования. Тут и появляется индивидуальная разработка со сроками от 3 мес.

Почему так долго? Да потому, что требуется разработать ТЗ, чтобы Исполнитель и Заказчик стали разговаривать на одном языке, и в конце долгосрочного проекта ни у одной из сторон не было претензий друг к другу. При первом, вышеописанном шаблонном варианте, тоже м.б. ТЗ, но это обычно типовая постановка задачи (ПЗ) или бриф, и данный документ с техническим заданием на разработку не имеет ничего общего. ТЗ включает в себя описание функциональной части, блок-схемы, схемы действий, наличие которых позволяет установить "петли" на самом начальном этапе и многократно сократить по срокам и трудозатратам этап тестирования и внедрения. Именно на этапе ТЗ "прорисовывается" сам проект, и появляется однозначное видение будущего результата.

Затем подходит этап разработки дизайн-макетов, несколько вариантов, за каждый из которых отвечает отдельный дизайнер под контролем арт-директора, отслеживающего соответствие макетов разработанному ранее ТЗ. По результатам согласования вносятся правки, выбирается концептуальный вариант и начинается его кропотливая разработка с прорисовкой каждого макета. Да, каждый по отдельности макет может существовать и в шаблонах, но комплексной группы макетов, т.е. проекта, требуемого именно Вам, там нет, а результатом индивидуальной разработки является именно он, состоящий из множества отдельных страниц. Все страницы сочетаются друг с другом, брендом в целом и отличаются от множества конкурентов, демонстрируя неоспоримые преимущества компании.

И вот у нас есть согласованные дизайн-макеты. Они понятны Исполнителю и нравятся Заказчику. Что дальше? Верстка. По результатам выполнения этого этапа Заказчик сможет посмотреть, как будет выглядеть его интернет-ресурс в сети, в разных браузерах, на разных устройствах. Разумеется, группа тестирования со стороны Исполнителя проверяет это, но контролировать и понимать этот процесс полезно и принимающей стороне.

Осталось только собрать и запустить... И тут тоже все не так просто. А какая система управления оптимально подойдет для Вашего проекта? Потребуется ли синхронизация с существующей в компании системой учета? Откуда брать остатки по товарам? Вот только малая часть вопросов, которые могут возникнуть при отсутствии или недостаточной проработки ТЗ. А если все ответы есть, то что? Тогда приступаем к реализации. Первым делом реализуются базовые шаблоны, затем - типовой функционал, напоследок - нетиповые компоненты, шаблоны и модули. Именно из-за работ "напоследок" Заказчик долгое время может видеть минимум изменений на демонстрационной версии, доступ к которой он запросил для выполнения функций по контролю над проектом. Разработка завершена, но и на этом процесс не заканчивается: заполняется тестовый контент, выполняется тестирование, вносятся корректировки, появляется конечный продукт.

Последним из этапов является заполнение контента. Это м.б. сделано как силами Исполнителя, так и силами Заказчика, но наиболее эффективным является комплексный подход, когда работы выполняются совместно.

Разумеется, второй подход много дороже первого, но и результат отличается. С одной стороны Вы получаете типовое решение по продаже цветов, конфет или столов, а с другой - проект, показывающий информация о вашей компании со спектром предоставляемых услуг и/или товаров, доступных к покупке потенциальным клиентом.