«Интеллектуальный он-лайн партнер» - интернет-аналитика фарм. рынка

30 Января 2013 15:05
0

Ни для кого не секрет, что для того чтобы вывести компанию на рынок и в дальнейшем эффективно на нем работать, нужно уделять много времени аналитической работе. Только постоянный мониторинг конкурентного окружения, проведение локальных или глобальных исследований, составление статистики и отчетов помогают более или менее точно спрогнозировать изменения рынка и вовремя отреагировать на них. Однако не все компании могут позволить себе осуществить полномасштабные исследования, поэтому зачастую их работа основывается на опыте, навыках и профессионализме руководителей.

Вместе с тем рынок постоянно изменяется и с каждым годом все больше и больше переходит в Интернет-среду, что обусловлено постоянным ростом аудитории Интернета, причем во всех возрастных категориях. Проще говоря, рынок следует за своим потребителем.

«Интеллектуальный он-лайн партнер» - интернет-аналитика фарм. рынка

Прогноз динамики месячной интернет-аудитории по возрастным группам. Россия, данные в % (материал предоставлен Visual Pharm Group)


Однако далеко не все отрасли умеют эффективно работать этой интернет-среде и получать из нее необходимые данные. Понимая это, Т.Т.Консалтинг решила создать уникальную систему «Интеллектуальный он-лайн партнер». Многолетнее тесное сотрудничество Т.Т. Консалтинг с представителями фармацевтического рынка, такими как Visual Pharm, послужило причиной того, что на данный момент система работает с фармацевтическим и медицинским рынком.

Попробуем коротко рассказать о том, что представляет собой «Интеллектуальный он-лайн партнер».

В целом эта система позволяет наблюдать, систематизировать и контролировать работу в интернет-среде с брендами в области фармацевтического и медицинского рынка. На сегодняшний день аналогов ей не существует. Главное отличие этой системы от статистики, которую могут предоставить обычные поисковые системы, состоит в том, что поисковые запросы работают по принципу точности вводимой информации, а «Интеллектуальный он-лайн партнер» позволяет учитывать всю семантическую базу, а также объединять информацию из разных источников. Ограничений по количеству источников, которые можно подключить к системе, не существует. На данный момент в перечень источников информации входят только те сайты, которые используются для конкретной фармакологической группы препаратов внутри выбранного региона.

Возможно, звучит все это не очень понятно, но работать с системой на самом деле очень просто. Пример отчетов можно посмотреть здесь: http://37.140.197.190/info/ (в качестве исходных данных загружены некоторые препараты различных фарм. групп, чтобы ориентироваться в выдаче; можно загрузить больше).

«Интеллектуальный он-лайн партнер» - интернет-аналитика фарм. рынка


Сейчас доступны четыре вида отчетов.

Первый отчет («Список торговых наименований») - это полная информация о препарате, все то, что смог найти робот о данном препарате. У разных препаратов эта информация будет разной. Например, для «Йодомарина» можно посмотреть диаграмму распределения запросов и поисковую выдачу http://37.140.197.190/info/tradenames/167 ,
«Интеллектуальный он-лайн партнер» - интернет-аналитика фарм. рынка

для «Быструм геля» http://37.140.197.190/info/tradenames/14 поисковой выдачи нет,

«Интеллектуальный он-лайн партнер» - интернет-аналитика фарм. рынка

а для «Ацефена» http://37.140.197.190/info/tradenames/10 , помимо прочего, предусмотрена еще информация по динамике запроса.

«Интеллектуальный он-лайн партнер» - интернет-аналитика фарм. рынка

Второй отчет (сравнение объема аудитории по торговым наименованиям) http://37.140.197.190/info/compare - это сравнение объема аудитории по препаратам. Слева выводится список препаратов, справа - добавленные к сравнению препараты. Щелкнув на название препарата, Вы автоматически добавляете его к сравнению (он перемещается в правый столбец), повторный щелчок, соответственно, удаляет препарат из группы сравнения. После формирования нужной группы и нажатия на кнопку «сравнить», Вы увидите диаграмму сравнения и список самых популярных сайтов. Так можно сравнивать препараты, относящиеся к разным группам, а не только однородные. Для примера сравним «Квикс», «Церебролизин» и «Энзистал»:

«Интеллектуальный он-лайн партнер» - интернет-аналитика фарм. рынка

Стоит отметить, что информация может выводиться как суммарно по общему числу запросов, так и с учетом региональной принадлежности запроса или поисковой системы.
Третий вид отчета – это статистика посещаемости сайтов http://37.140.197.190/info/sites
Выбрав из перечня сайтов необходимый ресурс, сможете посмотреть всю информацию о данной компании, которая только есть в сети-Интернет: представленные препараты, история владельцев домена, записи в блогах ссылки на сайт и многое другое. В качестве примера выберем сайт http://03.ru/

«Интеллектуальный он-лайн партнер» - интернет-аналитика фарм. рынка

Последний представленный отчет – это отчет по фармакологическим группам http://37.140.197.190/info/groups.
Как ясно из названия, все препараты разделены на 13 групп: противовирусные средства, ферменты и антиферменты в комбинациях, ветрогонные средства и пр. Выбрав одну из групп, например, ноотропы, Вы попадаете на страницу с кратким описанием группы. Списком включенных в нее препаратов и статистикой запросов по ним.

«Интеллектуальный он-лайн партнер» - интернет-аналитика фарм. рынка

Таким образом, система «Интеллектуальный он-лайн партнер» имеет широкий возможности для применения и большой потенциал для развития. На основе данных, полученных из нее, можно проводить мониторинг узнаваемости марки в целом и каждого препарата в отдельности, сделать аналитику количества запросов и взаимосвязь этого количества с продажами, получить данные по количеству аудитории в любом городе, районе или конкретной аптеке, а также многое другое.

Однако чтобы развивать систему быстрее и сделать ее максимально полезной. Нам хотелось бы получить ответы на несколько вопросов:

· Есть ли необходимость в такой информации?
· Какие именно отчеты и сравнения наиболее интересны и нужны?

Чтобы Вы лучше могли оценить возможности «Интеллектуального он-лайн партнера», мы составили список отчетов, которые можно выполнить с ее помощью:

1. Сводный отчет по популярности препаратов определенной фарм. группы.
2. Сводный отчет объему фарм. групп.
3. Линейный график изменения объема аудитории во времени.
4. Сравнительный анализ изменения объема аудитории по препаратам во времени.
5. Сравнительный анализ изменения объема аудитории по фарм. группам во времени.
6. Круговая диаграмма кол-ва подчиненных запросов по препаратам (отзывы, купить, инструкции и т.п. от общего числа запрсов).
7. Объем аудитории по препаратам по регионам.
8. Объем аудитории по фарм. группам по регионам.
9. Потенциал аудитории по препарату (на основе популярности препаратов аналогов по действующему веществу).
10. Темпы роста объема аудитории по препаратам (коэффиниент прироста аудитории во времени в процентном и абсолютном значениях).
11. Темпы роста объема аудитории по фарм. группам (коэффиниент прироста аудитории во времени в процентном и абсолютном значениях).
12. Объем он-лайн и офф-лайн аудитории по препаратам.
13. Объем он-лайн и офф-лайн аудитории по фарм. группам.
12. Оценка потенциала роста он-лайн аудитории (аналог 9, но с учетом общего объема аудитории).
13. Сводный отчет по объему рынка по регионам.
14. Группировка препаратов по производителям/объему (группа 1: 70% он-лайн аудитории - препарат 1, препарат 2; группа 2...).
15. Аналитический отчет по торговым наименованиям (кол-во вариантов в написании).
16. Сводный отчет по действующему веществу (с учетом суммирования данных по всем препаратам, сводная - круговая диаграмма препаратов с указанием процентов от общего объема).
17. Объем аудитории по препаратам по странам.
18. Объем аудитории по фарм. группам по странам.
19. Прогноз изменения объема аудитории по препаратам (на основе экстраполяции прошлых значений).
20. Объем аудитории по препаратам по поисковым системам.
21. Темпы роста объема аудитории по регионам.
22. Оценка объема аудитории по препарату по группам (приобрели, собираются приобрести, выбирают и т.п.; на основе семантического анализа запроса).