Разработка мобильных приложений и использование SaaS-решений

1 Сентября 2013 22:59
0

Разработка мобильных приложений для интернет-магазинов сегодня является одним из перспективных направлений деятельности веб-студий. Но мало кто знает, что существуют и альтернативные способы размещения собственного каталога товаров в app store или google play.

Например, использование SaaS решений, активно распространяющихся на территории Европы и России. SaaS - soft as a service, программное обеспечение как услуга, сдача ПО в аренду. Данный подход минимизирует начальные затраты Заказчика на этапе внедрения. Все платежи, обычно, осуществляются на абонентской основе ежемесячно. При этом тариф и стоимость зависит от используемого и необходимого на текущий момент функционала. Если требования меняются, то Заказчик может изменить тариф и расширить функциональность используемого приложения. К SaaS решениям в области мобильных приложений можно отнести сервис my-apps.com, принцип работы которого сводится к анализу и разбору специального файла в формате XML, на основе которого, в полуавтоматическом режиме, формируется приложение, оформляемое через веб-интерфейс сервиса. Затем, в течение месяца приложение публикуется в app store и google play силами сервиса, а Заказчик и владелец оплачивает ежемесячные платежи за использование услуг.

Почему же такой подход в некоторых случаях более оправдан, чем классическая разработка? Точного ответа на этот вопрос не существует, но можно отметить ряд преимуществ. Так, например, срок разработки приложения может быть сведен к 1-2 дням работы, в качестве основны для файла товаров может выступать уже существующая у большинства магазинов выгрузка под яндекс-маркет (YML) и многое другое. Т.о. Вы можете проанализировать емкость рынка и первым среди конкурентов начать использовать новую площадку, предоставив им более удобный и предпочтительный интерфейс для совершения заказа. Использование браузера может быть затруднительным, адрес сайта могут забыть или перепутать, а переход по напоминалке от приложения приведет клиента к нужному товару или группе товаров. При этом, событием для срабатывания напоминания может выступать скидка или изменение цены.

Приведем пример подобного приложения:

Разработка мобильных приложений и использование SaaS-решений

Если продолжить обсуждать мобильные устройства, то можно упомянуть про NFS, технологии которая позволяет передавать конфиденциальные данные с устройства отправителя на устройство получателя без непосредственного контакта. Что же это дает для обывателя? Например, использование мобильного телефона или смартфона в качестве скидочной карты, напоминающей владельцу о начале распродаж. Согласитесь, - удобный инструмент, как для продавца, так и для покупателя. Помимо этого, возможна реализация функционала при котором покупатель может видеть свои предыдущие заказы, отложенные заказы, аналоги, плановые поступления и т.д. Расширение функционала возможно и использованием функций приемника GPS и камеры. Так, например, приложение может выводить аналоги только данного магазина по сфотографированному бар-коду или передать координаты местоположения ближайшей точки продаж и построить маршрут. Разумеется, описанные функции реализуются уже не в рамках SaaS решений, но их необходимость м.б. установлена исходя из объема потенциально заинтересованной аудитории, объем которой можно установить с минимальными затратами.

SaaS решения уже используются во всех сегментах. Так, Вы можете заказать разработку индивидуальной системы CRM, а можете взять в аренду Мегаплан или аналогичный инструмент, функционал которого будет развиваться, не требуя у Вас дополнительных затрат. Индивидуальная разработка потребует существенных временных затрат на начальном этапе, тестирования, внедрения и поддержки. SaaS решения лишены этих недостатков. Однако, существуют нетиповые задачи конкретного бизнеса и в этом случае индивидуальной разработки избежать не удастся.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить перспективность сервисов, аналогичных my-apps.com и пожелать им дальнейшего развития, расширения службы поддержки и функционала приложения. Мы рады сотрудничать с данной компанией и рекомендовать ее нашим клиентам.